Все, кто едут на отдых в Таиланд, везут из этой страны фрукты в чемоданах. Эх, так трудно выбрать их. Почему? Потому что на прилавках полно разных и по форме, и по названию. Эта статья написана как раз для тех, кто затрудняется с выбором. Пусть обзор и небольшой, но в нем названы самые основные фрукты Таиланда, которые встречаются на прилавках в магазинах или на рынках. Конечно, здесь есть бананы и мандарины, которые в принципе не экзотика, но лучше назвать сугубо традиционные, т.е. тайские. Пример таких уникальных фруктов – гуава, маракуя и т.д.
Где продают?
Фрукты в стране лежат на прилавках, на рынках, в магазинах, недалеко от стойки администратора в отеле или на улице, в палатке или тележке. Кстати, лучше не пить воду, а покупать именно их для утоления жажды. Их покупка не влетит в копеечку: потратив 10-20 бат на них можно наслаждаться жизнью вновь! Чтобы никто не затруднялся с выбором, названия приведены на 3-х языках и на тайском, конечно.
Какие из фруктов Таиланда надо попробовать всенепременно?
Да, «на вкус и цвет товарищей нет», но все же есть такие, которые нравятся всем. Самый спорный фрукт – дуриан (у одних он вызывает мигрень, а другим нравится очень-очень сильно).
- Дуриан. Его надо попробовать обязательно, а лучше всего привезти на Родину с собой и порадовать своих друзей;
- Маракуя. У нее кисло-сладкий вкус, для которого присуща еще и терпкость. Также продают сок из нее, который также вкусный;
- Манго. Его продают и в России, но цена на него очень высокая;
- Мангостин – король. Он нравится всем. Сезон его сбора – март-апрель, а заканчивается в середине лета. Цена за 1 килограмм – 30-40 бат;
- Нони. Сырный фрукт зреет круглый год, и используется в изготовлении сока, фруктового порошка и косметических средств. Ученые спорят об его полезности, а в некоторых странах нони запрещен к продаже, так как содержит в себе некие плохие вещества, вызывающие у спортсменов положительный тест на допинг. Кстати, его название переводится не иначе, как «рвотный»;
- Помело. Этот крупный цитрусовый фрукт созревает в августе-октябре. У него кожура желтого или зеленого цвета, а мякоть – оранжевого или красного. Вкус напоминает чем-то грейпфрут, но с меньшей сочностью и большей сладостью;
- Салак. У него специфический вкус и вид. Оболочка колючая, а внутри мякоть, в центре которой есть несъедобная косточка. Вкус может быть кислым, кисло-сладким. Хоть и выглядит салак агрессивно, но чистить его легко. Другое название – «змеиный фрукт». Он вызревает на пальме, которая утыкана колючими иглами;
- Карамбола. Пресность во вкусе. Сочность. Всегда присутствует на бокалах с напитками. Лучше купить один фрукт, попробовать, а потом уже делать выводы, а достоин ли он пристального внимания или нет;
- Рамбутан. Он походит на красные и волосатые ежики. Можно запросто чистить его, разломав предварительно пополам. Косточку кушать нельзя. Подходит для вывоза в РФ.